Как начать заниматься практической стрельбой?

//Как начать заниматься практической стрельбой?

Как начать заниматься практической стрельбой?

Как определиться с целью?

Практическая стрельба во всем мире, а у нас в особенности, является недешевым видом спорта. Как и в любом другом занятии, для достижения определенных результатов требуется посвятить этому какую-то, существенную порой, часть своей жизни. У каждого человека есть ограничения по деньгам и времени. Очевидно, что те, кто стреляет ради удовольствия и те, кто занимается спортом серьезно и профессионально, будут нести разные затраты. Тодд Джэрретт к 1996 году, когда он стал чемпионом мира, имел настрел около 1 миллиона патронов и 9 лет тренировок за спиной. С другой стороны, я занимаюсь всего год, за который у меня образовался настрел около 15000. Я отдаю практической стрельбе 3 тренировки в неделю в клубе, плюс дополнительно 2 домашние тренировки. Что позволило занять всего лишь 20-е место на Чемпионате России 2011 в одном из классов. Кроме того, когда я пришел в этот спорт я был уверен, что единственной физической нагрузкой в нем будет дергать пальцем за спуск. На деле все повернулось по-другому. Чемпион мира Фрэнк Гарсия в свои немолодые годы каждую неделю проезжает около 70 км на велосипеде, к примеру. Подозреваю, что это только дополнение к его основному тренировочному комплексу.

Стандартный рецепт в данной ситуации прозвучал бы так: здраво оцените свои силы на всех фронтах и решите нужно ли оно вам. Учтите, что профессиональный спорт занимает не только ваши силы, деньги и энергию, но и требует от вас организации своей жизни, а также жизни ваших близких в таком режиме, чтобы вы могли достичь поставленных целей.

К сожалению, такой подход только плодит людей, оправдывающихся де «нет денег на патроны, а то я бы всем показал кузькину мать в сарафане». Мой совет будет прямо противоположным. Ставьте телегу позади лошади и не ограничивайте себя теми условиями, которые у вас есть на текущий момент. Используйте ваше хобби, которое приносит вам удовольствие и радость, в качестве стимула для того, чтобы стать более успешным человеком. Нет денег на патроны? Мало времени? Подумайте, а тем ли вы занимаетесь в жизни и столько ли вы зарабатываете, сколько вы стоите. Если нет — вперед, работать, работать и еще раз работать. Над собой.

А нужно ли вам становиться самым быстрым и самым точным, упираться в очки-голы-секунды и получать кнутом и пряником, как неизбежно получает любой спортсмен в процессе обучения — вы решите по мере своего развития. В любом случае, удовольствие от стрельбы от вас никуда не денется. Поэтому что у вас получится — даже не загадывайте. Попробуйте задрать себе планку так, как вы никогда в жизни себе её не задирали. Хороший повод проверить, на что вы способны хотя бы в одной, отдельно взятой области.

Из какого оружия учиться стрелять?

Если у вас есть возможность выбирать из какого оружия стрелять, то есть несколько аспектов. Это и анатомические особенности строения вашего тела, и ваши финансовые возможности, и наличие дома ММГ (макет массо-габаритный) для холощения. Еще можно полагаться на мнение других стрелков. Но я советую выбирать оружие исключительно с точки зрения «это моё — это не моё». Не нужно мучиться с оружием, нужно получать удовольствие от стрельбы. Научиться хорошо стрелять можно из любого пистолета. К примеру, я начинал с отечественного «Викинга», который является вполне себе неплохим оружием. Он дешев. Из этого пистолета можно точно стрелять. У него не так уж много технических проблем, если за ним следить как следует. Завод-изготовитель производит ММГ этого пистолета по достаточно адекватной цене, что в разы повышает его привлекательность для спортсмена. Но я бросил его, когда он стал меня раздражать. После каждой тренировки я заливал раны на руках, которые наносились разными выступающими частями этого пистолета, йодом и солкосерилом. А лейкопластырь стал вторым, после патронов, расходным материалом. CZ 75, из которого я стреляю сейчас, имеет свои недостатки. Но среди доступного мне оружия он нравится больше всего. И это главное. Так что просто попробуйте всё оружие, которое есть в вашем стрелковом клубе и выбирайте то, которое вам придется по руке.

Что касается тюнинга оружия, то заниматься им стоит как минимум для того, чтобы лучше понять как устроено оружие и нащупать связь между механическими и иными параметрами и точностью-скоростью вашей стрельбы. Не ждите, что установив спортивную мушку и целик вы сразу будете точнее стрелять. На первых порах вообще лучше оставить все как есть, чтобы стрелять на тренировках в определенных, фиксированных, одинаковых условиях.

Сколько и как часто нужно стрелять?

Стрельба — тупой механический навык. Чем больше стреляете — тем лучше будет получаться. Это как водить машину. За рулем ездят все — мужчины, женщины, дети. Умные и глупые, толстые и тонкие, сильные и слабые. Стрельба из той же серии. Да, практическая стрельба еще требует определенной тактики при прохождении упражнений, психологической устойчивости, физической формы и многого другого. Подойдите к этому просто: все что вы сможете «прокачать» — прокачается само по мере тренировок. Все, чем вы ограничены от рождения или предыдущей жизнью — не критично к результату, поскольку в общем случае упражнения строятся так, чтобы нивелировать преимущества и недостатки физического характера, а травмы есть у всех.

Исходя из личного опыта, очень приблизительно расклад будет таким: стрельба раз в месяц 50-100 патронов не даст никакого существенного прогресса, хотя кое-чему научиться можно. Но по факту такое количество нужно просто для поддержания какого-то навыка на определенном невысоком уровне и о развитии речи тут почти не идет. Стрельба раз в неделю, 100-150 патронов, гарантирует получение уровня «выше среднего» уже через полгода. При соответствующем отношении к тренировкам, конечно. Занятия в режиме «6-8 тренировок в месяц по 200-300 патронов с холощением дома» позволяет уже добиваться очень приличных результатов. Стрельба «раз в месяц 1000-2000 патронов за тренировку» в большинстве случаев означает бессмысленный прожиг патронов, но механический навык — есть механический навык, результаты также будут расти, хотя и не в самом эффективном режиме. Если вы будете стрелять каждый день по 200-300 патронов, то через пару-тройку месяцев вам это наскучит и вы эмоционально выгорите. Если только стрелять не ваша основная работа. Кроме того, имейте в виду, что наличие такой дикой вибрационной нагрузки на кисти и локти (и далее везде) в определенной перспективе гарантированно приведет к заболеванию суставов. Впрочем, как и компьютерная клавиатура, за которой вы проводите большую часть своей жизни.

От |2018-12-06T11:17:51+05:00Декабрь 4th, 2018|Новости|
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!